Khasiat dan Manfaat Kedelai Bagi Kesehatan

OBAT NATURALS – Kedelai bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman, seperti tempe, tahu, kecap, tauco, taoge, makaroni kedelai, daging imitasi kedelai ( soyex ), sosis kedelai, susu kedelai, yoghurt kedelai, dan keripik kedelai.


Jika dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan yang lain, kedelai memiliki kandungan protein yang paling tinggi.karena itulah, kedelai dinobatkan sebagai pengganti susu bagi balita dan orang dewasa.Selain sebagai sumber protein, kedelai juga bisa menghasilkan minyak yang bermutu tinggi.

Komponen aktif atau zat non-nutrisi dari kedelai yang dilaporkan mempunyai efek menyehatkan adalah isoflafon, tripsin inhibitor, saponin, dan metionin.Didalam kedelai terdapat 40% protein.Sementara itu, kandungan lemaknya tergolong tinggi untuk jenis kacang-kacangan, yakni sebesar 20%.Namun, hebatnya, lemak pada kedelai tidak mengandung kolesterol.Lemak kedelai terdiri atas asam lemak tak jenuh yang justru baik bagi kesehatan karena dapat membantu menurunkan tekanan darah.Kedelai banyak mengandung vitamin dan mineral, terutama vitamin B1 dan B2, Fosfor, magnesium, besi, dan kalsium.Sementara itu, taoge kacang kedelai mengalami peningkatan kadar kalsium serta mengandung vitamin C sekitar 12 mg dalam setiap 100 gram taoge.

Berikut  kandungan Nutrisi yang terdapat pada Kedelai, terdiri dari beberapa senyawa yaitu :

Kalsium           19 g
Fosfor              322 mg
Karbohidrat     19 g
Zat besi           4,9 mg
Protein             20 g
Niacin              1,1 mg
Vitamin B1     0,38 mg
Vitamin A       50 IU

Adapun Manfaat Kedelai bagi kesehatan adalah sebagai berikut :
  • Menurunkan Kolesterol
  • Menurunkan kadar gula darah
  • Mencegah  kanker payudara
  • Mencegah kanker kolon
  • Menghambat laju pertumbuhan kanker.
  • Mencegah osteoporosis.